Sabtu, 20 April 2024
  • dinsos.luwuutarakab@gmail.com

Indeks Bansos PKH Naik, Diterima 7 Komponen dengan Nilai Segini

Indeks Bansos PKH Naik, Diterima 7 Komponen dengan Nilai Segini "Siswa SD pada giat Penyaluran Bansos PKH di Kec Rongkong"

Luwu Utara, -- Memasuki tahun ke-6 indeks/nilai bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) mengalami peningkatan.

Hal tersebut disampaikan Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani saat Sosialisasi dan Penyaluran Bansos PKH Tahap 1 yang digelar di dua desa di Kecamatan Rongkong, Selasa (26/2) kemarin.

Sebut saja untuk penerima manfaat kategori ibu hamil sebelumnya Rp.1,9 jt menjadi Rp. 2,4 jt.

Tahun 2019 ini, bansos PKH  terbagi menjadi dua jenis yaitu Bantuan Tetap dan Bantuan Komponen.

"Bantuan tetap untuk setiap keluarga yaitu  reguler Rp. 550.000/tahun dan untuk PKH Akses Rp. 1jt/tahun. Adapun bantuan untuk setiap jiwa dalam keluarga penerima manfaat terbagi dalam 7 komponen yaitu
(1) Ibu hamil Rp. 2,4 jt (2) Anak Usia Dini Rp. 2,4jt (3) SD Rp. 900.000 (4) SMP Rp. 1,5jt (5) SMA Rp. 2 jt (6) Disabilitas Rp.2,4jt (7) Lanjut Usia Rp. 2,4jt," sebut Indah.

Dijelaskan Indah lebih lanjut bahwa bantuan yang memenuhi 7 komponen tersebut hanya bisa diberikan untuk 4 jiwa dalam satu keluarga.

"Kita patut bersyukur karena pemerintah menaruh perhatian besar pada masyarakat dengan program ini. Untuk itu tidak ada lagi alasan bagi Keluarga Penerima Manfaat tidak mengakses fasilitas kesehatan dan pendidikan," tegas orang nomor satu di Luwu Utara ini. (Rn)